ID percorso2304
StatoProgrammato
Figura professionale/Denominazione percorsoAbilitazione attività di Commercio nel Settore Merceologico Alimentare e di Somministrazione di Alimenti e Bevande – ex art. 71, c. 6, lett. a) del D.Lgs. n. 59/2010” (in sigla: SMA-SAB)
Tipologia percorsoPercorso lungo
Livello EQF3
Settore Economico ProfessionaleSEP 12 – Servizi di distribuzione commerciale
Numero Ore120
Descrizione QualificazioneAbilitazione rilasciata in conformità all’art. 71, c. 6, lett. a), del D.Lgs. n. 59/2010 e all’Accordo sancito in Conferenza Stato-Regioni del 09.11.2017: Accordo integrativo, ai sensi dell’articolo 4 del decreto legislativo 28 agosto 1997, n. 281, dell’atto sancito dalla Conferenza Stato-Regioni in data 21 dicembre 2011 (Rep. atti n. 236/CSR), sui corsi professionali per l’avvio dell’attività di commercio relativa al settore merceologico alimentare e di somministrazione di alimenti e bevande (Rep. atti n.: 200/CSR).
Unità di competenza1 – Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi dell’attività di vendita e somministrazione di alimenti e bevande; 2 – Cura degli aspetti igienico-sanitari connessi alla vendita e somministrazione di alimenti e bevande
Requisiti minimi di ingresso dei partecipantiEtà minima di 18 anni compiuti. Possesso di titolo attestante l’assolvimento dell’obbligo di istruzione o il proscioglimento da tale obbligo. Per quanto riguarda coloro che hanno conseguito un titolo di studio all’estero occorre presentare una dichiarazione di valore o un documento equipollente/corrispondente che attesti il livello del titolo medesimo. Coloro che non risultano in possesso delle attestazioni prima indicate possono accedere al corso previo accertamento delle competenze chiave di cittadinanza, mediante svolgimento di colloquio e test di verifica, da allegare alla documentazione di inizio corso, fatto salvo quanto disposto alla voce “Gestione dei crediti formativi”. Per i cittadini stranieri è inoltre necessario il possesso di un attestato, riconosciuto a livello nazionale e internazionale di conoscenza della lingua italiana ad un livello non inferiore all’A1 del QCER. In alternativa, tale conoscenza deve essere verificata attraverso un test di ingresso da conservare agli atti del soggetto formatore. Sono dispensati dalla presentazione dell’attestato i cittadini stranieri che abbiano conseguito il diploma di scuola secondaria di primo grado o superiore presso un istituto scolastico appartenente al sistema italiano di istruzione. Tutti i requisiti devono essere posseduti e documentati dal corsista al soggetto formatore entro l’inizio delle attività. Non è ammessa alcuna deroga
Descrizione esigenze espresse dalle filiere produttiveL’edizione 2022 di Food Industry Monitor vede evidenzia tendenze positive del settore. Il 2021 ha segnato una forte ripresa del settore del food con una crescita record del 6,8%, superiore alla crescita del PIL (6,6%). La crescita del settore food si protrarrà anche nel 2022 e nel 2023 con tassi intorno al 4% annuo, più del doppio del PIL.

La redditività commerciale (ROS) ha raggiunto il 6,5% nel 2021, e le proiezioni indicano una sostanziale tenuta anche per 2022. La struttura finanziaria delle aziende del settore resta solida, nonostante una lieve crescita del tasso d’indebitamento.

I comparti che hanno registrato le performance migliori, nel periodo 2015-2020, per i tre profili sopra citati sono: il caffè, i distillati, dolci e food equipment. I comparti dei surgelati, acqua e vino occupano nel ranking posizioni intorno all’ICS medio di settore.

Ore formazione120
Ore di formazione teorica in presenza100
Ore DAD (modalità sincrona)
Ore stage20
Sede formazione teoricaSede operativa dell’Ente di formazione Via Camillo Cucca 21, Brusciano
Ore KC0
Possibilità di formazione a distanza
Dati azienda 1 sede StageLA BOULANGERIE S.R.L

Sede di stage: CORSO UMBERTO I 349 -80034 MARIGLIANO

Indennità oraria1€ l’ora
Unità formativeUnità di competenza previste dal RRTQ e competenze digitali di base.

In dettaglio:

UF1: KC – Competenze digitali (10 ore)

UF2: Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi dell’attività di vendita e somministrazione di alimenti e bevande (45 ore)

UF3: Cura degli aspetti igienico-sanitari connessi alla vendita e somministrazione di alimenti e bevande (45 ore)

UF 4: Stage (20 ore)


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