ID percorso2998
StatoProgrammato
Figura professionale/Denominazione percorsoOperatore di cucina – Cuoco
Tipologia percorsoPercorso lungo
Livello EQF3
Settore Economico ProfessionaleSEP 23 – Servizi turistici
Numero Ore400
Descrizione QualificazioneSupporta gli chef nella preparazione e nella proposizione estetica dei piatti da servire alla clientela. Si occupa di preparare e lavorare gli ingredienti necessari alla realizzazione di pasti caldi e freddi, di conservare ingredienti e semilavorati, di rispettare quanto previsto dal sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari e, infine, di garantire le necessarie condizioni di sicurezza relativamente agli ambienti e alle attrezzature. Presta generalmente servizio in qualità di dipendente presso strutture alberghiere dotate del servizio di ristorazione, presso mense collettive, fast food, ristoranti e agenzie di catering. A seconda della tipologia di struttura e della località in cui essa ha sede, il contratto di lavoro può essere o meno stagionale. Si rapporta, assumendosi la responsabilità’ del proprio operato, allo chef, al maître e si relaziona con gli altri operatori di cucina.
Unità di competenza1 – Applicazione del sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari

2 – Preparazione dei dolci

3 – Preparazione dei piatti complessi

4 – Preparazione dei piatti semplici

5 – Trattamento delle materie prime e dei semilavorati alimentari

Requisiti minimi di ingresso dei partecipantiPossesso di titolo attestante l’assolvimento dell’obbligo di istruzione. I prosciolti da tale obbligo e i maggiori di anni 16 possono accedere al corso previo accertamento del possesso delle competenze connesse all’obbligo di istruzione, fatto salvo quanto disposto alla voce “Gestione dei crediti formativi”. Per quanto riguarda coloro che hanno conseguito un titolo di studio all’estero occorre presentare una dichiarazione di valore o un documento equipollente/corrispondente che attesti il livello del titolo medesimo. Per i cittadini stranieri è inoltre necessario il possesso di un attestato, riconosciuto a livello nazionale e internazionale, di conoscenza della lingua italiana ad un livello non inferiore all’A2 del QCER. In alternativa, tale conoscenza deve essere verificata attraverso un test di ingresso da conservare agli atti del soggetto formatore. Sono dispensati dalla presentazione dell’attestato i cittadini stranieri che abbiano conseguito il diploma di scuola secondaria di primo grado o superiore presso un istituto scolastico appartenente al sistema italiano di istruzione. Tutti i requisiti devono essere posseduti e documentati dal corsista al soggetto formatore entro l’inizio delle attività’. Non e’ ammessa alcuna deroga
Descrizione esigenze espresse dalle filiere produttiveSupporta gli chef nella preparazione e nella proposizione estetica dei piatti da servire alla clientela. Si occupa di preparare e lavorare gli ingredienti necessari alla realizzazione di pasti caldi e freddi, di conservare ingredienti e semilavorati, di rispettare quanto previsto dal sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari e, infine, di garantire le necessarie condizioni di sicurezza relativamente agli ambienti e alle attrezzature. Presta generalmente servizio in qualità di dipendente presso strutture alberghiere dotate del servizio di ristorazione, presso mense collettive, fast food, ristoranti e agenzie di catering. A seconda della tipologia di struttura e della località in cui essa ha sede, il contratto di lavoro può essere o meno stagionale. Si rapporta, assumendosi la responsabilità’ del proprio operato, allo chef, al maître e si relaziona con gli altri operatori di cucina.
Ore di formazione teorica in presenza400
Ore DAD (modalità sincrona)
Ore stage90
Sede formazione teoricaSede operativa dell’Ente di formazione Via Camillo Cucca 21, Brusciano
Ore KC30
Possibilità di formazione a distanza
Dati azienda 1 sede StageThe Verace Group Società Cooperativa RISTORANTE – PASTICCERIA – BAR

Sede Legale :Via Tirone, 14 – 80031 Brusciano (Na) –

Sede Operativa: Via Pagliarella, 80030 San Vitaliano NA

Indennità oraria1€ l’ora
Unità formativeUF1 Competenze digitali (KC)

UF2 – Applicazione del sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari

UF3 – Preparazione dei dolci

UF4 – Preparazione dei piatti complessi

UF5 – Preparazione dei piatti semplici

UF6 – Trattamento delle materie prime e dei semilavorati alimentari

UF7 Stage


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